Последний рубль Российской империи: знаем ли мы правду?

В 1915 году на монетном дворе Петрограда были отчеканены последние в Российской империи серебрянные монеты номиналом один рубль.

Рубль 1915 года. Петроград, монетный двор.

Официальный тираж составил всего 600 монет, что никак не могло служить нуждам денежного оборота. Высокая распространенность монеты на аукционах и других торговых площадках в настоящее время и ее средняя рыночная стоимость не соответствуют указанному тиражу.

После начала мировой войны, еще в 1914 году из оборота исчезли монеты из золота и серебра. Увеличивался выпуск «бумажных» денег, в том числе мелких разменных номиналов в от 1 до 20 копеек в виде марок.

Разменные деньги – марки 1915-1917 год.

Император Николай II имел привычку при посещении войск дарить солдатам новые, только что отчеканенные рублевые монеты. В 1915 году 15-ая артиллерийская бригада и 1-ая рота Новогеоргиевской крепости отмечали столетние юбилеи своих частей, и вероятно, ожидали приезда императора. Специально для этого были заказаны и отчеканены 600 рублевых монет. Об этом свидетельствует отчет монетного двора в июле 1915 года. Имеется запись о поступлении экземпляра в фонд Государственного Эрмитажа в декабре того же года. Остальная часть монет, невостребованная для раздачи военным, была передана в казначейство. В каталоге русских монет М.Гаршина 1916 года, рубль предыдущего года отмечен точкой, как «не совсем обычная монета».

Гаршин М.Ю. — Русскiя монеты, 1916 год.

Встречаются рассуждения о пересылке монет 1915 года из казначейства в Дальневосточную республику(ДВР) с целью ее финансовой поддержки Советским правительством в 1921 – 1922 гг. Этим объясняют частую встречаемость таких рублей у нумизматов на Дальнем востоке.

В конце 20-х годов широкое распространение приобретает продажа коллекционного материала магазинами Советской филателистической ассоциации (СФА), как на внутреннем рынке, так и за границу. Согласно прейскуранту рублевые монеты 1915 года продают коллекционерам по цене 7 руб 50 коп или 15 рублей, что не слишком дорого при средней заработной плате в 1928 году в 70 рублей. Более того утверждают о постоянном наличие в продаже таких монет, что не могло быть обеспечено выше указанным их тиражом.

Прейскурант СФА 1928 год.

Имеется документальное подтверждение изготовления на Ленинградском монетном дворе золотых монет императорского образца для международных расчетов в первые годы существования непризнанной еще советской республики. Ни для кого не секрет, официальный выпуск новоделов уже советских золотых червонцев с 1975 по 1982 год в качестве инвестиционных монет. Так же вероятно изготовление других новоделов с целью продажи СФА, в том числе рублей 1915 года, что объясняет невысокую их стоимость в 20-х годах. Однако документальные подтверждения такого производства отсутствуют. Нет, соответственно, сведений и об объеме производства новоделов.

Золотой червонец 1923 года и новодел 1980 года.

Авторитетные ученые – нумизматы, признавая факт выпуска новоделов в СССР, отмечают отсутствие различий у последних с оригинальными. Ряд авторов отмечаю варианты гуртов и штемпелей рублей 1915 года: более рельефный и наоборот. Эти отличия рассматривают как признаки подлинности и “новодельности” соответвенно. Однако, стоит ли это считать доказательством или, скорее, правдоподобным предположением.

В действительности, рубль 1915 года часто встречается в продаже в настоящее время, при этом никогда нет указаний на новодел. Эти монеты встречаются в разной степени сохранности, хотя никогда не были в официальном денежном обороте. На сайтах авторитетных грейдинговых компаний в свободном доступе информация о десятках сертифицированных рублей 1915 года, среди которых не упоминаются новоделы. Может быть стоит считать несомненным только экземпляр Государственного Эрмитажа.

Нумизматы боятся признавать неконтролируемое наличие на рынке большого количества качественных копий и неизвестных новоделов монет. Тем не менее, обоснованные сомнения в происхождении предметов и критическое отношение к официальной истории, лишь подтверждают авторитет коллекционера.

Автор Калениченко А.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *