Как “три рубли” стали “три рубля” и как были одновременно

В 1828-м году на Санкт-Петербургском монетном дворе впервые в истории денежного дела приступили к чеканке монет из платины достоинством 3 рубля (рис.1).

Рис.1 Три рубля, 1834 год. Санкт-Петербургский монетный двор. Платина.

В 1834-м году здесь же начат выпуск золотых монет номиналом 3 рубля – 20 злотых для Царства Польского, входящего в состав Российской империи(рис.2.).

Рис.2 Три рубля двадцать злотых, 1834 год. Санкт-Петербургский монетный двор. Золото.

Они изготавливались одновременно на одном и том же монетном дворе. Любопытно, что на монетах из платины чеканили «3 рубли», а на монетах из золота «3 рубля». Драгоценныеметаллы, конечно,  не причем. Объяснение в истории русской граммматики.

В словарях 18-го века, но очевидно и раньше, слово «рубль» относится к второму склонению существительных мужского рода. Правило изменения его по падежам не менялось и за двести лет до этого. Слово «три» имеет более богатую историю. В современной русском языке оно является количественным числительным. Однако, согласно грамматике Мелентия Смотрицкого, 1619-го года слова «один», «два», «три», «четыре» относятся к «первому прилагательного разделению». (рис.3).

Рис.3 М. Смотрицкий, “Грамматика”. Вильнюс, 1619 год.

«С существительным сочиняемы [по] прилагательных правилу, [они] согласуют им в роде, числе и падеже» – цит.

«…едино знаменующие [один] числительные имена, единственным только склоняются, двое [два], двойственным, трое [три] и множайшие, множественным [числом]» – цит.

Таким образом, в 17-м веке слова «два», «три», «четыре» от считаются прилагательным , употребляются только во множественном числе и отвечают на вопрос «какие?”. Такой вопрос может быть задан от слова «рубль» только во множественном числе, то есть от слова «рубли»

Таково обозначение номинала на 2-х рублевых монетах 18-го века (рис.4,5.) и платиновых 3-х рублях начала 19-го века(рис.6).

Рис.4 “Два рубли”, 1758 год. Портрет Елизаветы Петровны. Красный монетный двор. Золото.

Рис.5 “Два рубли”, 1785 год. Портрет Екатерины II. Санкт-Петербургский монетный двор. Золото.

Рис.6 “Три рубли”, 1830 год. Санкт-Петербургский монетный двор. Платина.

В ХVIII, начале XIX веков происходит сложный процесс формирования современного нам русского национального языка и отделения его от старославянского языка русской православной церкви.

М.В.Ломоносов в «Российской грамматике» 1755-го года уже рассматривает имена числительные как грамматически отдельную часть речи, которые согласуясь с существительными: «Два, три, четыре в именительном [падеже] требуют [от существительных] родительного единственного» (т.е. три рубля, три дня и т.д.).(Рис.7)

Рис.7 М.В.Ломоносов, «Российская грамматика», СПб, 1755 год.

Нужно заметить, что труд Ломоносова подвергался критике современников, а в литературных источниках конца XVIII – начала XIX веков можно встретить как устаревающую конструкцию числительных с существительными, так и современную нам.

На кредитных билетах Российской империи еще до 1865 года «Предъявителю сего немедленно выдается три рубли» (рис.8.),

Рис.8 Кредитный билет, 1865 год.

Надпись: “три рубли”

а уже на следующем типе билетов с 1866 года и позже обещали выдавать: «Три рубля серебряною или золотою монетою» (рис.10.).

Рис.9 Кредитный билет, 1866 год.

Несмотря на масштабные преобразования Александра II официальной реформы русского языка в это период не было. Вероятно обе конструкции слов существительных с числительным «три» еще были допустимы к использованию.

Следующий выпуск золотых 3-х рублевых монет начался в 1869 году (рис.8.).

Рис.10 Три рубля, 1869  год. Санкт-Петербургский монетный двор. Золото.

На них, очевидно, тогда уже единственно грамматически возможная надпись «три рубля», а русский язык, перешагнув свой «золотой век», устремился к «веку серебрянному».

 

Автор Алексей Калениченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *