Коллекция русских серебряных монет: рубль 1892 года

Во время правления Александра III портрет императора вновь появляется на аверсе крупных монет. Со времен Екатерины II, ни один из ее наследников так и не утвердил монету со своим изображением. После либерального правления своего отца Александр Александрович проводит политику укрепления самодержавной власти, атребутом которой являются денежные знаки с портретом монарха.

Рубль сохраняет содержание 4 золотников и 21 доли чистого серебра (18 грамм — прим. автора), увеличивается проба драгоценного металла — 900, взамен 868, уменьшается вес и размер монеты. Это продиктовано художественными потребностями, чтобы обеспечить: «Четкость и глубину портрета».

Новый рисунок Имперского двухглавого орла авторства старшего медальера монетного двора Авенира Грилихеса был сразу одобрен.

На расправленных крыльях орла гербы 8 царств империи: Казанского, Польского, Астраханского, Сибирского, Грузинского, Херсонеса Таврического, Киевского, Владимирского, Новгородского и Финлядского княжеств, между которыми московский герб. Георгий Победоносец обращен влево, как и на монетах предыдущего типа, однако до этого фигура всегда была направлена вправо. Под задним левым копытом коня Грилихес разместил свои инициалы — АГ (Авенир Гиршевич — прим.авт.). Буквы размером в десятые доли миллиметра были случайно обнаружены только через 100 лет в 1986 году нумизматом Ю.В.Николаевым. Из шести портретов, предложенных императору, был выбран вариант работы Грилихеса сына. Авраам Авенирович, в будущем также старший медальер монетного двора, выпускник Императорской академии художеств, где он он обучался на курсе с художников В.М. Васнецовым. Вокруг портрета императора надпись : «Б.М. Александр III император и самодержец всероссийский». На гурте монеты надпись: Чистого серебра 4 золотника 21 доля (18 грамм — прим.авт.), инициалы руководителя монетного двора Аполлона Грасгофа в скобках. В целом рубль образца 1886 — 1894 года является замечательным образцом медальерного искусства после почти века беспортретных монет весьма скромного исполнения.

В 1889 году по плану было отчеканено всего около 1 тыс. серебренных рублей, поэтому монеты этого года выпуска крайне редки и дороги, так же как и монеты выпущенные в год кончины императора. В 1892 году самый массовый выпуск рублевых монет за все царстование Александра III превысил 2 млн. экземляров монет.

Справочная информация:

Рубль 1892 года. Серебро 900-й пробы. Диаметр – 35,65 мм. Вес – 20 г. Общий тираж 2.131.006 экз. Инициалы на гурте: АГ

Согласно каталогу В.В. Биткина известны варианты штемпелей монеты с портретом большего размера — «большой головой», с портретом образца 1888-1891 годов и образца 1893-1894 годов. В 1892 году в общем тираже описаны портреты двух последних вариантов. Монеты с «большой головой» чеканились в 1886 и 1887 году и, вероятно, в последующие годы чеканки, однако тираж таких вариантов не указан, а их редкость очень высока. Различия портретов в основном сводятся к длине бороды, рисунку бакенбардов и собственно размеру самого портрета.

 

А. Калениченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *