Коллекция русских монет: серебряный рубль – Рубль 1924 года

Согласно Декрету Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР с 24 февраля 1924 года в обращение поступили первые советские монеты 1921-1923 годов чеканки и монеты нового образца, выпущенные в связи с образованием СССР 30 декабря 1922 года.

Рубль 1924 года полностью соответствовал дореволюционному  по массе, диаметру и содержанию серебра. Работу над эскизом и штемпелем монеты

приписывают архитектору и художнику С.Н. Грузенбергу и выдающемуся медальеру А.Ф. Васютинскому, автору знаменитых штемпельных портретов Николая II, ордена Ленина, первого знака ГТО. Замечательный образец медальерного искусства, рублёвая монета 1924 года отчеканенная на Ленинградском монетном дворе, помимо платежного средства была мощным инструментом советской пропаганды. На аверсе монеты новый советский герб, утвержденный конституцией 1924 года, название нового государства – СССР и обозначение номинала. Вокруг знаменитый лозунг из «Манифеста коммунистической партии» К.Маркса и Ф.Энгельса.  На реверсе монеты изображения рабочего и крестьянина с орудиями труда, завод над которым восходит солнце, олицетворяющие «светлое индустриальное будущее». На гурте монеты простым шрифтом указано содержание серебра в монете 18 грамм и в устаревших единицах – 4 золотника 21 доля, инициалы начальника монетного передела Петра Латышева – П.Л.

После 1924 года «серебряный рубль» навсегда уходит в историю, хотя до 1927 года чеканили высокопробные полтинники, а до 1931 года разменные монеты из серебра низкой пробы. Бурное развитие технологий и промышленности привело к большому потреблению серебра в этих сферах. В связи со стабилизацией экономики и денежного обращения, исчезла необходимость в обеспечении монеты собственным содержанием, в то же время ценность самого серебра монет ведет к их тезаврации – изъятию из оборота населением с целью накопления.

Монета в один рубль массой 20 грамм не удобна в использовании при средней заработной плате в 20-е годы в 50-60 рублей, к тому же серебро мягкий металл – износ монет очень велик, что требует постоянной их перечеканки. Таким образом, основная нагрузка денежного оборота легла на бумажные рубли и червонцы, а для разменной монеты стали использоваться легкие и прочные сплавы.

Рубль 1924 года формально запрещался для оборота только постановлением Совета Министров СССР № 470 «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами» 4 мая 1960 года. После 37-ми летнего перерыва в чеканке рублёвой монеты почти ежегодно с 1961 по 1991 год выпускается рубль из медно-никелевого сплава, хотя его пробный вариант был изготовлен еще в 1958 году.

 

Справочная информация:

Один рубль 1924 года. Серебро 900-й пробы. Диаметр – 35,5 мм. Вес – 20 г. Общий тираж 12.998.000 экз. (неподтвержден). Инициалы на гурте: П.Л.

Согласно каталогу Федорина А.И. известны варианты штемпелей реверса монеты с прямоугольными или, гораздо реже, квадратными окнами завода, с прямой и изогнутой заводской трубой. Описаны варианты аверса с одной или двумя остями колоса справа от земного шара, а также вариант с гуртовой надписью рубля 1921 года. Выпускались рубли выполненные полированным штемпелем.  Все указанные разновидности существенно дороже наиболее типичных вариантов монеты.

А.Калениченко

 

Список литературы:

1)Адрианов Я. Монеты советского государства и современной России. История и каталог . Пермь, 2005 – 176 стр

2)Глейзер М.М. История советских монет. – СПб.Изд. «Нумизмания» , 2018 – 120 стр

3)Спасский И.Г. Русская монетная система.Изд.3-е, дополненное . Л. «Изд. Гос. Эрмитажа», 1962 – 189 стр

4)Федорин А.И. Монеты страны советов. Каталог. Изд. 2-е, дополненное . М. «Изд. «Красные ворота», 2004 – 384 стр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *