Монеты “монархов”, которые так никогда и не правили

Монархия была самой распространенной формой управления государством до ХХ века. Обязательным отребутом единоличной власти был выпуск денег с портретом властвующей особы. Однако не все изображённые на монетах правители имели власть, а некоторые вообще не могли и не принимали участия в политической жизни своих государств.

В течении всей жизни Джеймс Стюарт пытался вернуть британский престол, утраченный его отцом Яковом II. Он даже был коронован в Шотландии в 1716 году под именем Якова VIII Шотладского, откуда бежал, и где, очевидно, чеканили его монету.

Крона Якова VIII, 1716 год. Британская крона – крупная серебряная монета, аналог европейского талера(28 г. серебра)

Католик Яков II покинул королевство после захвата престола протестантами во главе с Вильгельмом Оранским. Европейские державы признавали наследником британского престола его сына Джеймса. Объявленный, однако, в Англии изменником, теряя поддержку иностранных монархов, он вынужден был остаться в изгнании. Закон, предписывающий устранять католиков из престолонаследия, сводил его шансы к нулю. В результате права на британскую корону были признаны за протестантской династией Ганноверов, хотя ЯковVIII – Джеймс Стюарт, поддерживаемый якобитами, всю жизнь считал законным королем именно себя.

Иван VI Антонович самодержец всероссийский с 1740 – 1741 год. На момент вступления на престол ему было 2 месяца, а в возрасте одного года с небольшим он был свергнут в результате дворцового переворота. Государственные дела были в руках его матери, Анны Леопольдовны, но монета с изображением младенца была выпущена на монетном дворе и использовалась в денежном обращении.

Рубль 1741 года. Санкт-Петербургский монетный двор. Портрет Ивана VI.

После свержения Иван ещё 22 года прожил в заточении в Шлиссельбургской крепости, а монеты с его изображением изымались из оборота и перечеканивались строжайшим указом его “преемницы” Елизаветы Петровны. Считают, что в более старшем возрасте он знал о том, кем является на самом деле и почему находится под стражей.

В годы Великой Французской Революции монархия во Франции была упразднена. Тем не менее, после казни Людовика XVI в 1793 году, некоторые европейские державы и США признавали преемником власти его единственного 8 летнего сына Шарля-Луи – Людовика XVII. Это имя использовали в своей пропаганде революционные политические партии для чего выпускали монету с портретом малолетнего наследника престола и символами республики.

Монета с изображением Людовика XVII, без обозначения даты и номинала. Предположительно 12 денье (мелкая медная монета – прим. авт.), 1794 год.

Наследный принц имел реальные шансы стать “марионеточным” королем под регенством руководителей Революционной франции, но умер от болезни в 1795 году в тюрьме Тампль, которую так и не покинул после свержения своего отца.

После поражения при Ватерлоо в 1815 году Император Наполеон I Бонапарт отрекся от престола в пользу своего 4-х летнего сына Наполеона Франсуа Жозефа. Малолетнего наследника не было во франции, а руководители победившей антифранцуцзской коалиции считали законным монархом Людовика XVIII, брата казненного в 1792 году короля. Сторонники французской империи и династии Бонапартов признавая, однако, наследником Наполеона II, чеканили монету с его изображением.

1 Франк времен Второй Империи, 1852 – 1870 гг. Портрет Наполеона II. Указан 1816 год.

Наследник Бонапарта так и не вернулся во Францию, оставаясь при дворе Австрийского короля. Любопытно, что монеты c портретом Наполеона II и датой “1816”чеканили и после его кончины во времена правления двоюродного брата Луи-Наполеона (Наполеон III), чтобы подчеркнуть преемственность и легитимность императорской власти Бонапартов.

Для Франции 19 века вообще характерен выпуск денег с портретами претендентов на руководство страной. Подобно Людовику XVII и Наполеону II можно увидеть изображение на монетах наследников из династии Бурбонов – Генриха V, и династии Бонапартов, Наполеона IV, внучатого племянника великого императора, “взявшего” Москву и “отдавшего” Париж.

5 франков, 1831 год. Портрет Генриха V

2 франка, 1874 год. Портрет Наполеона IV

Ни тот ни другой, по разным историческим причинам так и не заняли французский престол.

В ноябре 1825 года император Александр I, внезапно скончался не оставив сыновей – наследников престола. По закону о престолонаследии власть переходила старшему из братьев Константину Павловичу. Константин отрекался от престола, но отсутсвовал в Петербурге и не спешил подписывать отречение. Почти месяц прошел между кончиной предыдущего и восшествием на престол следующего императора Николая I. За это время на Санкт-Петербургском монетном дворе успели изготовить штемпели и отчеканить рубли с портретом Константина I.

“Константиновский рубль”, Санкт-Петербургский монетный двор, 1825 год.

Подлинными считаются 6 экземпляров монет, известны новоделы и копии выполненные в XIX веке. Остается загадкой, с какой целью в срочном порядке изготавливались монеты с изображением наследника престола, которого даже не было в столице. Два “Константиновских рубля” находятся в постоянной экспозиции Эрмитажа и Государственного исторического музея.

История Эдуарда VIII сильно отличается от предыдущих. Дело в том, что сын Георга V почти год был правителем Великобритании и ее доминионов. Были подготовлены и выпущены единичные пробные монеты с его портретом: пенни и золотой соверен (монета массой около 8 г. без указания номинала – прим.авт.).

Один пенни 1937 год. Портрет Эдуарда VIII

Однако Эдуард так и не был коронован и в декабре 1936 года отрекся от престола, чтобы сочетаться неравным браком, вопреки воли правительства. Пробные монеты Эдуарда датированы 1937 годом, когда на троне был уже его брат Георг VI.

Монеты с портретами несостоявшихся претендентов на престол или правителей как правило представляют большую редкость. Не стоит забывать, что нумизматика в XVIII – XIX веках была увлечением высших слоев общества, вхожих в императорские дома и приближенных к неограниченной власти. Поэтому не стоит исключать версию “искусственного создания” нумизматических раритетов, лицами способными влиять на политические события, с целью создания уникальных коллекций.

Портреты монархов и претендентов на престол: Иван VI, Людовик XVII, Наполеон II, Константин I, Эдуард VIII

 

Автор Калениченко А.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *