Как в 1958 году в Ленинграде коллекционеров посчитали

Кто вообще эти люди – коллекционеры? Формально коллекционером можно считать любого человека, который собирает какие-либо идентичные по своей сути предметы. Однако по факту бывают любители, не погружающиеся в глубокое изучение предметов, которыми довольно бессистемно пополняют свои коллекции, а бывают люди, посвящающие отдельному направлению коллекционирования всю свою жизнь, умея в итоге чуть ли не с закрытыми глазами определить ценность предмета. Лично знаю нумизмата, коллекционирующего монеты более 70 лет!


В Советской России первое официальное общество коллекционеров тогда ещё Петрограда было образовано в 1923 году, однако просуществовало оно всего несколько лет. Как-то наверное не до коллекционеров было тогда. Сами коллекционеры конечно никуда не девались, были и разрозненные неофициальные секции по отдельным направлениям, и теневой рынок оборота предметов коллекционирования, однако единого официального сообщества не существовало.
Во времена хрущёвской оттепели, в 1958 году по инициативе работников Парт.Хоз.Аппарата Ленинградского Гор.Исполкома было создано Ленинградское Общество Коллекционеров (ЛОК). Изначально в Обществе были секции фалеристики (значки и знаки различия), филокартии (открытки), нумизматики (монеты) и филофонии (пластинки). Затем стали появляться и другие секции, количество которых периодически менялись. Одно время, в период расцвета Общества, в его составе была даже секция брикофилии (коллекционирование кирпичей с клеймами)!
При вступлении в Общество заполнялась анкета и сдавались 6 фотографий, одна из которых вклеивалась в удостоверение члена Общества,


вторая в карточку, которая хранилась в Обществе,

а 4 остальных, вместе с данными о человеке отдавались на Литейный пр. д. 4 (в “Большой Дом”, где ещё с 30 годов располагалось ленинградское управление НКВД, затем КГБ, а сегодня ФСБ), где на каждого члена Общества заводилось личное дело.
Общество курировалось представителями Лен.Гор.Исполкома и КГБ, отвечающими за культурно-массовые мероприятия – в 80-е года за Обществом “присматривал” целый майор!
Зачем коллекционерам нужно было так светиться, спросите вы? А всё на самом деле проще простого: это сейчас есть и интернет с его торговыми площадками, и специализированные форумы, и магазины, и выставки, и ярмарки-продажи, а тогда ничего этого официально не было. Где встречаться единомышленникам, кроме как в нелегальных “местах притяжения”? Как говориться “если не можешь победить беспорядок, возглавь его” – видимо этой логикой и руководствовались инициаторы создания Общества коллекционеров.
Общество “выстрелило” сразу. Бурный рост числа его участников привёл в итоге к тому, что, чтобы стать членом Общества, необходимо было или поручительство двух его действующих участников, или вышестоящих руководителей кандидата или же рекомендация какого-то авторитетного человека. Посещение же самого Общества и вовсе осуществлялось только по предъявлению членского удостоверения. Исключения делались для “полезных” Обществу или знаменитых людей, или по предварительному звонку от какого-либо влиятельного лица. Такие посетители заносились в список.

Общество состояло из секций, во главе которых было бюро секции со своим председателем, состоявшее из наиболее уважаемых и опытных коллекционеров по этому направлению. Председатели секций входили в состав правления Общества, во главе которого также стоял председатель (который по совместительству мог быть и председателем одной из секций). Вопросы решались коллегиально, должность председателей была выборной.
Существовал и официальный регламент того, что можно было продавать, а что нельзя. Никакой фашистской атрибутики, никаких драгоценных металлов, никакой имеющей хождение на тот момент времени иностранной валюты! Был регламентирован даже порядок ценообразования!

Со времён появления моды на западных исполнителей появились также предоставленные “сверху” списки запрещённых к продаже пластинок! Сохранилась одна из таких страниц списка 80-х годов.

В Обществе была и своя ДНД (Добровольная Народная Дружина), которая следила за соблюдением правил.
С 1975 года, когда Общество обрело место постоянной и длительной дислокации в цокольном этаже, на месте двух расселённых квартир на пр. Римского-Корсакова 53 (где оно находится и по сей день), максимально внутри помещения могло свободно поместиться до 130 человек, однако порой народу приходило столько, что местом общения, обмена и торговли становился также ближайший двор, близлежащие подворотни и парадные. Причём приходили в эти дни конечно не только коллекционеры-члены Общества, но и “нелегальные” продавцы и покупатели, спекулянты и вообще люди так или иначе вовлечённые в эту сферу. Если порядок купли-продажи, обмена и т.д. в помещении Общества соблюдался, то уследить за всеми остальными, кто приходил в эти дни на Римского-Корсакова 53 было нереально. Случались и задержания, и целые облавы, которые порой выливались в уголовные дела. Так, до середины 70-х годов в Обществе была секция предметного коллекционирования – по сути коллекционеры антиквариата, но после нескольких скандалов со спекуляцией и валютными операциями, она была закрыта.
С конца 80-х годов Общество начало приходить в упадок, количество секций, равно как и посетителей резко упало, в начале 90-х начались наезды со стороны преступных группировок с целью отъёма помещения (шутка ли – почти 130 квадратных метров в цокольном этаже в центре Санкт-Петербурга!), от которых однако удалось избавиться с помощью всё тех же представителей с Литейного, которые и сами как правило являлись коллекционерами, и вообще понимали ценность существования Общества.
Общество перестало быть массовым местом притяжения коллекционеров – стало возможно купить где угодно и что угодно, статья “спекуляция” перестала существовать, появилось большое количество антикварных магазинов, начали появляться неофициальные сообщества, ярмарки и слёты. Посещение Общества как места, где можно было что-то купить или продать, потеряло смысл, да и основной массе небогатых коллекционеров, для которых коллекционирование было не источником для заработка, а хобби, было в 90-е года не до пополнения свои коллекций. Наоборот, многие люди оказавшиеся в трудном материальном положении в те сложные времена, распродавали свои коллекции, неся их в скупки и антикварные магазины. Не смотря на всё это, Общество продолжало существовать, наиболее рьяные и преданные его участники всё равно собирались на Римского-Корсакова.


Его относительное возрождение началось в 2000-х годах, однако до его популярности в советское время конечно очень далеко, да и вряд ли оно сможет стать тем же местом притяжения, каким было хотя бы ещё лет 40 назад. Времена кардинально изменились, информации и вариантов приобретения теперь великое множество.
Сейчас Общество коллекционеров – это скорее клуб. Клуб динозавров)) Однако эти динозавры как правило люди известные, уважаемые в узких кругах, носители бесценных знакомств, опыта и информации, некоторых из которых знают и за пределами России. В Обществе периодически проходят встречи со знаменитыми исполнителями прошлых лет – Оскар Бентон,


Жал Татлян, Рудольф Соловьёв (Фукс), Владимир Рекшан, Николай Диденко, Юрий Белишкин и другие.

3 из 3

Секция филофонистов – самая многочисленная секция Общества, активно участвует в виниловых маркетах Санкт-Петербурга и является соорганизатором одного из самых больших мероприятий на эту тему – ярмарки виниловых пластинок ДоМажорВИНИЛ.
В полном составе участников секцию филофонистов и реквизит из Общества коллекционеров привлекали для съёмок фильма Кирилла Серебрянникова “Лето”.

На сегоднящний день в Обществе функционируют секции филофонии, нумизматики и бонистики, фалеристики, филотаймии, филумении, фортификации (с отделением на Сестрорецком рубеже), секция масштабных моделей и секция конхиофилии (морские раковины).
Факты, фото-материалы и сканы документов предоставлены председателем правления Общества коллекционеров Санкт-Петербурга Александром Страховым.

Автор статьи – Михаил Колесов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *